Gastronomie argentine

El asado (la grillade de viande)


Le rêve argentin ! En effet les "asados" (grillades) sont fréquents et la viande y est cuite simplement, avec juste du sel.

L'asado s'accompagne de salades, vin et pain. Rien de plus (et rien de moins).

Si vous voyagez, il ne vous sera pas évident de participer à un vrai asado argentin, car il faudra lier connaissance avec des locaux. Mais rien ne vous empêche d'aller dans une parrillada.

Attention ne dites pas "je veux un steak" ou "une entrecôte". Vous devrez choisir après un cours : punta de espalda, vacío, costilla, tripas, morcilla, matambre, entraña, lomo, chorizo, bife de chorizo, paleta. C'est selon les goûts... ça passe de la viande sans graisse ni nerfs (type beurre succulent), à des parties plus difficiles à manger (du moins pour moins) mais non moins savoureuses.

Les empanadas 


L'Argentine n'a pas le monopole de l'empanada puisqu'on peut en manger également au Chili ou en Bolivie.

Cependant elles sont ici différentes. Au Chili on y ajoute du raisin, des oeufs et des olives. En Argentine, on préfère y mettre moins d'ingrédients. Elles se préparent au "pollo" (poulet), "carne" (viande), "jamon y queso" (jambon et fromage), "queso y cebolla" (fromage et oignons).

La Milanesa napolitana


Plat argentin malgré son nom. Imaginez un italien qui aurait créé la milanaise napolitaine. Il se serait fait tuer à Milan et à Naples...

Il y a en général la "común" qui a comme base une viande recouverte comme une pizza (sauce tomate et mozarella) . Et la especial  a en plus du jambon, une feuille de salade et du poivron.

Le locro


Une sorte de pot-au feu à base de soupe épaisse (maïs de type polenta) dont on y ajoute du "poroto" (type petit-poids), zapallo, batata, panceta, puchero (notre ossobuco), chorizo colorado, tripes, "modongo" (peau de l'estomac de la vache). Parfois on y ajoute des pieds de porc. Est accompagné d'une sauce piquante à base d'oignons, flocons de poivron séché (aji molido), poivre et huile. Se mange impérativement le 25 mai (jour férié), en famille.

Les pizzas


On en mange énormément. Mais bon... on vous la sert avec n'importe quel fromage. La "especial" remporte le prix : elle comporte de tout et on vous y hache de l'oeuf comme décoration. La calabrese est pas mal non plus, car elle contient une sorte de salami local, comme du chorizo.
Parfois un peu trop inondée d'huile. Donc, soyez exigeant....

La purée de pomme de terre


C'est ma grande découverte de l'Argentine. Ils en sont les champions du monde. Elle est très peu salée et elle contient encore quelques grumeux de patate (et encore un bon point).
On y met beaucoup de noix de muscade . On doit sans doute y mettre beaucoup de beurre car elle est fondante et luisante.

El dulce de leche


L'amour sucré des Argentins.  C'est du caramel fondant, à tartiner. La différence c'est la proportion de lait qu'on y met. C'est  brun foncé et très "tartinable" et "bourrable". On l'emploie donc à toutes les sauces. On vous fourre les croissants, on vous recouvre les tartes, on vous enrobe les gâteaux, on vous tartine les "facturas" (sorte de pains plats que l'on accompagne volontiers de 419 matés).

La empanadilla


Un croissant ou sorte de petite "empanada" fourrée à la confiture de batata ou de cayote.
En général les Argentins mangent très sucré et très salé.

Les fromages


Vous allez sourire en retrouvant des noms européens connus qui troubleront tous vos repères: Port Salut, Roquefort, Parmesan, Gruyère .... produits localement et plus ou moins proches ou lointains des originaux !